La Maison d'Armorine

A Quiberon, la Maison Armorine, fête aujourd'hui plus de 70 ans d'une existence acidulée en perpétuant, depuis trois générations, les traditions et le savoir-faire de cette famille d'artisans confiseurs.

Installés à Quiberon, Yvonne et Raymond Audebert étaient d'audacieux confiseurs. Dès 1946, ils perpétuent tout le Savoir-Faire de nos Grands-mères bretonnes en fabriquant les célèbres sucettes "les Niniches®". Une sucette faite d’un délicieux caramel au beurre salé ou d’une multitude de parfums aux fruits.

Raymond Audebert va alors avoir une riche idée. Tous les soirs, en été, à partir de 21h, dans sa boutique, on pourra déguster des Niniches® chaudes au caramel. Ceci deviendra une étape incontournable de la traditionnelle et estivale promenade nocturne de Quiberon !

Dans cette France de l'après-guerre, où l'on redécouvre le sucre, le succès est immédiat pour les fameuses Niniches®, elles seront primées : "Meilleur bonbon de France". C'est une spécialité désormais référencée au patrimoine culinaire français.

La qualité de ces différentes spécialités repose sur les matières premières (produits du terroir, beurre frais, lait, crème fraîche, sel de Guérande, mais aussi du sucre de canne...) avec la conservation des procédés de fabrication traditionnels tel que les chaudrons de cuivre et le bon Savoir-Faire.

Créatrice de douceurs sucrées, La Maison d'Armorine à Quiberon est l'un des derniers paradis gourmands de l'artisanat Breton. Aujourd'hui encore, toute la créativité de la maison s'exprime à travers une large palette de caramels au beurre salé, comme le Salidou® et sa Crème de Salidou®

Du Savoir-Faire de l’artisan naissent des créations uniques qui renouvellent l'art de la confiserie : Le Cœur de Beurre®, un délicieux mariage entre le sablé breton et la Crème de Salidou ; sans oublier toute une gamme de caramels.

Aujourd'hui, l'un des derniers confiseurs d'antan vous invite à partager sa passion. Un vrai patrimoine vivant et gourmand, que le petit fils, Alain Audebert, préserve précieusement et qu’il souhaite partager avec tous les gourmets et gourmands que nous sommes.

Alors, laissez-vous emporter par la magie des parfums d'autrefois et ainsi découvrir leurs créations de douceurs sucrées.

 

 

- de tris

- de tris