Les Délices des Flandres

La Maison, Les cuisinés des sources est une conserverie artisanale du Nord de La France située à Saint-Amand-les-Eaux. Cette conserverie a été créée en 1996, par des producteurs, pour la plupart charcutiers de père en fils et désireux de créer des recettes autour de la gastronomie des Hauts-de France.

Le produit phare de cette conserverie est le pot'je vleesh, recette issue des Flandres Françaises de la région de Dunkerque. Il est composé de 3 ou 4 viandes blanches (porc, poulet, lapin et éventuellement veau) avec ou sans os et se consomme traditionnellement froid avec des frites.

La carbonnade flamande fait également partie des produits les plus réputés. Elle est composée de viandes de bœuf mijotées dans une bière régionale, le tout associé à du pain d'épice et de la cassonade.

A ce jour, le succès est au rendez-vous et cette maison a été reprise par les Frères Wattelier qui travaillent des produits de haute qualité gustative tout en y conservant le terroir des Hauts-de-France.