Pierre Legras

L’histoire du Champagne Pierre Legras est intimement liée à celle de son terroir Grand Cru. Chouilly, village emblématique de la Côte des Blancs, voit se succéder des générations de vignerons amoureux de leurs terres. Considéré comme le joyau de leur royaume, le Chardonnay trouve une place prépondérante sur les dix hectares et demi du domaine. A ses côtés, le Pinot Noir et le Meunier s’accordent parfaitement. Depuis plusieurs décennies, Vincent Legras perpétue cet héritage, travaillant son domaine dans une logique de préservation et de transmission pour l’avenir.

Sur les dix hectares et demi que compte le domaine, sept sont exclusivement dédiés au Chardonnay, sur le village de Chouilly. Le reste du vignoble se compose de Pinot Noir et de Meunier. Faisant face au terroir de Chouilly, les trois cépages s’épanouissent sur des terres plus denses et humides livrant des vins fruités d’une grande élégance. L’assurance d’obtenir des vins d’une profonde minéralité et d’une grande finesse.

Depuis 30 ans, Vincent Legras conduit son vignoble dans une logique de préservation de l’environnement. Traitements, apports organiques, enherbement… toutes les étapes de la vigne sont pensées et prévues de manière durable. Pour garder un témoignage et connaître son impact sur la nature, Vincent conserve une trace écrite saison après saison. Un suivi rigoureux qu’il s’impose toute l’année, renforcé par des analyses régulières. Véritable stratégie de viticulture, Vincent Legras enherbe une grande partie de son vignoble pour lutter contre l’érosion, et protéger la ressource en eau.
La certification Haute Valeur Environnementale a été obtenue en 2020.

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