

Villa Dria
Originaire des Flandres, la famille Drieux fit l’acquisition de Villa Dria dans les années 50. Sur cette terre hospitalière du Gers, la vigne occupait alors 20 hectares. En 1993, Jean-Pierre Drieux prit la succession de son père, jusqu’alors coopérateur d’Armagnac. Le goût pour la nature, l’attachement à un mode de vie rythmé par les saisons, furent souverains de sa décision. Dès lors le vignoble prit son essor pour atteindre aujourd’hui 75 hectares. L’année 2006 compte entre toutes car elle marqua la décision de quitter le régime coopératif pour construire l’actuel chai. C’est ainsi qu’en 2010, Villa Dria vinifiait ses premières cuvées. Les blancs, typiques des Côtes de Gascogne, y tiennent la place d’honneur. Le parti-pris s’y énonce avec clarté : fixer les cuvées sur un bel équilibre entre fruit et fraîcheur. Car pour Jean-Pierre Drieux le vin est avant tout un ambassadeur du terroir, forgé par les puissances géologiques.
Pour un homme à l’écoute de la nature, la protection de l’environnement est une priorité. Villa Dria compte parmi les domaines labellisés Haute Qualité Environnementale. À cette qualification garante d’un rapport respectueux à l’environnement s’ajoute une philosophie inspirée par la géobiologie et la biodynamie. Renforcer la résistance naturelle des vignes à la maladie, conduire un chai bâti selon une implantation favorable à la qualité du vin, sont les lignes de force de Villa Dria. Mené avec soin, le vignoble prospère sur un sol de boulbènes et sables fauves. Les cépages de terroir y sont à leur affaire. Ici fructifient Petit et Gros Manseng, Colombard, puis Sauvignon et Chardonnay. Ils y côtoient Merlot et Cabernet pour une unique cuvée de rouge. La terre elle-même, abordée par ses forces telluriques, s’y trouve déterminante de la conduite de la vigne et garante de la richesse expressive de ses fruits.
À l’évidence, il est une poésie dans les vins de Jean-Pierre Drieux. Elle s’écrit avec la sève venue des profondeurs de la terre, puisée vers le grand jour par la passion profonde et lumineuse de son terroir.