Sa saveur assez salée finit par une touche épicée. Son goût est fin et délicat, il évoque le citron. C'est un des sels les plus rares, les plus purs et les plus précieux du monde !
Sa saveur assez salée finit par une touche épicée. Son goût est fin et délicat, il évoque le citron. C'est un des sels les plus rares, les plus purs et les plus précieux du monde !
Ses reflets bleutés intenses, le faisant ressembler à une pierre précieuse, proviennent de la sylvinite, un composé du potassium, dont il est très riche.
C'est un sel gemme, ou sel halite, c'est-à -dire un sel de terre provenant de mines, contrairement au sel de mer extrait des salines.
Les mines se trouvent dans la région montagneuse de l'Ergourz, de la province de Semnan dans le nord de l'Iran. La ville de Garmsar compte 27 mines du sel halite bleu, dont les cristaux se sont formés il y a 100 millions d'années après l'évaporation de lacs ou de mers intérieures précambriennes. L'extraction du sel est très ancienne, puisqu'elle remonte à 6 500 ans dans la mine de Duzdagi, ce qui en fait parmi les plus anciennes exploitations de sel au monde.
Ce sel se marie avec le foie gras, les coquillages, le poisson, les salades de tomates, les gaspachos de tomates. Il se dissout rapidement et ne doit donc être saupoudré qu'après la cuisson et au dernier moment dans l'assiette.
Ce sel se marie avec le foie gras, les coquillages, le poisson, les salades de tomates, les gaspachos de tomates. Il se dissout rapidement et ne doit donc être saupoudré qu'après la cuisson et au dernier moment dans l'assiette. Lire moins
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